Обучение шахматам онлайн

Шахматная онлайн-школа

Весна 2020 года внесла коррективы в жизнь практически каждого человека. Пока мир борется с подавлением коронавирусной инфекции, работа и учеба в России, да чего там, во всем мире, стремительно переходит в интернет. Школьники перешли на онлайн обучение. Для некоторых видов деятельности это не составило большого труда, а где-то работать через интернет практически невозможно. То же самое и в спортивной подготовке подрастающего поколения. Сложно представить легкоатлета, футболиста или волейболиста, оттачивающего свое мастерство в домашних условиях. Шахматам повезло больше. Когда в России, в связи с пандемией отменили все спортивные соревнования, в Екатеринбурге все еще шел турнир претендентов на мировое первенство. Шахматисты успели сыграть один круг, прежде чем 26 марта президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, волевым решением, все-таки, прервал турнир и перенес на неопределенный срок.

Специфика вида спорта позволяет вести полноценное онлайн обучение. Шахматная школа онлайн существовала и до массовой самоизоляции, когда коронавирус и не помышлял о масштабной атаки на землянJ. Существовали дистанционные занятия шахматами по скайпу, шахматные вебинары, но популярностью не пользовались. Что касается скайпа, то шахматисты начали его использовать, пожалуй, с момента его изобретения. Так тренер может помогать своим воспитанникам находясь на другом континенте. Но все-же занятия шахматами по скайпу, до поры до времени подразумевали индивидуальную подготовку. В условиях нынешней реальности дистанционные занятия шахматами, пожалуй, единственный выход и для группы спортсменов.

Попробуем разобраться, как можно качественно заниматься, опираясь на работу школы шахмат онлайн «Подрастающее поколение».

Шахматная школа online «Подрастающее поколение»* работает с использованием платформы для видеоконференций Zoom, что позволяет без труда проводить групповые занятия численностью до 100 человек. Тренер демонстрирует учащимся экран своего компьютера, объясняя тему с использованием шахматной доски программы ChessBase. В ключевые моменты урока ученикам предстоит найти правильный ход или вариант, который они могут написать в чате, или подняв руку. Вебинары по шахматам не ограничиваются только теорией. Современные онлайн ресурсы позволяют организовывать турниры на шахматных платформах lichess.org или chess.com. Так что, даже в условиях карантина юные шахматисты могут полноценно тренироваться, используя дистанционные занятия шахматами по скайпу или Zoom.

Шахматная онлайн школа«Подрастающее поколение»*проводит занятия каждый день с понедельника по пятницу. Занятия проводят опытные педагоги: Севостьянов Роман Сергеевич – тренер спортшколы им. Анатолия Карпова и Черенков Андрей Андреевич – тренер СШОР «Юность Москвы».

  • Шахматная школа “Подрастающее поколение” начала свое существование в 2014 году. У истоков стоял Севостьянов Роман Сергеевич, занятия велись в двух группах в одном из детских домов творчества. Время шло, детей становилось больше и больше. Помимо занятий школа занимается организацией и проведением шахматных турниров в Москве. С 2016 года регулярно проводятся тренировочные сборы совместно со школой шахмат “MisterUm”, руководил которой Черенков Андрей Андреевич. В 2019 году два коллектива объединяются, сохранив название – “Подрастающее поколение”. На данный момент школа шахмат помимо очных занятий проводит ежедневные онлайн занятия, регулярные выездные тренировочные сборы.
Шахматная онлайн-школа